sábado, 9 de marzo de 2024

El 87.7% de negocios de cacao, chocolate y confitería en RD son mipymes

El sabor del cacao y el chocolate se entrelaza con el tejido empresarial dominicano, endulzando los paladares y nutriendo la economía del país. Según revela el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), el 87.7% de las empresas dedicadas al cacao, chocolate y confitería en República Dominicana son micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes), representando así un pilar fundamental en el entramado productivo nacional.


Detalla que del total de mipymes, el 63.1% son micro, el 20% pequeñas y el 4.6% mediana. Al desglosar por domicilio fiscal indica, esta industria compuesta por 65 empresas, que el 44.6% están en la zona metropolitana, el 36.9% en el Cibao, el 16.9% en el este y el 1.5% en el sur. A nivel provincial, el 38.5% de estas industrias se encuentran en el Distrito Nacional, el 13.8% en Duarte, el 9.2% en Santiago, el 9.2% en La Altagracia, el 6.2% en Santo Domingo y el 23.1% en el resto del país.



Según informe “Perfil económico de las industrias de productos de cacao, chocolate y confitería en República Dominicana, marzo 2024”, del MICM, durante el período 2012-2022, estas empresas generaron en promedio 1,904 empleos formales.


En cuanto a las ventas, entre 2012 y 2023, esta industria experimentó un crecimiento promedio anual del 10.3%, pasando de RD$3,881.5 millones en 2012 a RD$10,484.5 millones en 2023. Destacando que en 2021 alcanzó su punto más alto con ventas por RD$11,087.3 millones y un crecimiento interanual del 18.5%




0 comments:

Publicar un comentario